きょうの料理レシピ
農園風スープ
野菜たっぷりだから「農園風」。春野菜の鮮やかな色合いを楽しんで。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (小/細切り) 1コ分
- ・春にんじん (小/せん切り) 1/2本分
- ・かぶ (小/細切り) 1コ分
- ・さやいんげん (斜め薄切り) 5本分
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
2
にんじんを加えてさらに5分間ほど炒め、水カップ3とスープの素を加える。沸騰したらアクを取り、5分間ほど煮たらかぶを加える。
3
かぶが柔らかくなったらさやいんげんを加え、2分間ほど煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント