きょうの料理レシピ
あさりと豆もやしのスープ
材料
(2人分)
- ・あさり 100g
- ・豆もやし 70g
- ・細ねぎ (斜め薄切り) 1本分
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に2〜3時間つけて砂抜きする。もやしはひげ根を取り除き、サッと洗う。
2
鍋に1とだし、酒大さじ1/2を入れてふた
をし、中火にかける。
3
4~5分間煮て、あさりの口が開いたら【A】を加えて器に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/12
春めく食卓
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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