きょうの料理レシピ
春にんじんのきんぴら混ぜご飯
みずみずしい春にんじんと明太子を炒めて、ご飯に混ぜるだけ!隠し味のバターで、どんな料理にも合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・からし明太子 (薄皮から取り出す) 大さじ3
- ・白ごま 小さじ2
- ・サラダ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんはせん切りピーラーで3~4cm長さのせん切りにする(せん切りピーラーがなければ、包丁で切る)。
! ポイント
口に入れたときの食べやすさも考慮して、短めのせん切りに。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんの歯ざわりが残る程度に炒める。バター大さじ1/2とからし明太子を加え、明太子がパラパラになるまで炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にする。塩小さじ1/3をサッと混ぜ、炊く。
4
炊き上がったら少し蒸らし、2と白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント