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きょうの料理レシピ

たいの桜ご飯

桜の花が愛らしい、日本の春を表現したような一品です。 かすかにただよう桜の香りが、なんともみやびです。 たいは表面を焼きつけてから炊き込みましょう。

たいの桜ご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /330 kcal
調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・たい (切り身) 2切れ
・桜の葉 (塩漬け) 3~4枚
・桜の花 (塩漬け) 5~7コ
・塩
・酒

つくり方

1

たいは塩少々をふって10分間ほどおき、水けを拭いて魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く(中まで火を通す必要はない)。

2

桜の葉は水でサッと洗って、水けを拭き、1cm四方に切る。

3

桜の花は水でサッと洗い、水につけて塩を落とす。紙タオルではさみ
水けをしっかり取る。

! ポイント

ここで水けが残らないように、紙タオルでしっかり押さえて拭き取ること。

4

軽く花びらを開いて2〜3コずつ耐熱皿にのせる。水けがとんで、花びらがふんわりと開くまで1分~1分30秒間、様子を見ながら電子レンジ(600W)にかける。3〜4コ分の花びらを摘む。残りは飾り用に花の形のままとっておく。

! ポイント

レンジにかけて水分がとぶと、花びらが自然にふんわりと開く。

5

米を洗って炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を加え、サッと混ぜる。2の桜の葉を上に散らし、1のたいをのせて炊く。

6

炊き上がったら、たいの身を大きめにほぐし、骨があったら除きながらサックリと混ぜる。少し蒸らしてから器に盛る。4で摘んだ花びらを散らし、飾り用の花を上に飾る。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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