きょうの料理レシピ
たいの桜ご飯
桜の花が愛らしい、日本の春を表現したような一品です。 かすかにただよう桜の香りが、なんともみやびです。 たいは表面を焼きつけてから炊き込みましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・たい (切り身) 2切れ
- ・桜の葉 (塩漬け) 3~4枚
- ・桜の花 (塩漬け) 5~7コ
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
たいは塩少々をふって10分間ほどおき、水けを拭いて魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く(中まで火を通す必要はない)。
2
桜の葉は水でサッと洗って、水けを拭き、1cm四方に切る。
3
桜の花は水でサッと洗い、水につけて塩を落とす。紙タオルではさみ
水けをしっかり取る。
! ポイント
ここで水けが残らないように、紙タオルでしっかり押さえて拭き取ること。
4
軽く花びらを開いて2〜3コずつ耐熱皿にのせる。水けがとんで、花びらがふんわりと開くまで1分~1分30秒間、様子を見ながら電子レンジ(600W)にかける。3〜4コ分の花びらを摘む。残りは飾り用に花の形のままとっておく。
! ポイント
レンジにかけて水分がとぶと、花びらが自然にふんわりと開く。
5
米を洗って炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を加え、サッと混ぜる。2の桜の葉を上に散らし、1のたいをのせて炊く。
6
炊き上がったら、たいの身を大きめにほぐし、骨があったら除きながらサックリと混ぜる。少し蒸らしてから器に盛る。4で摘んだ花びらを散らし、飾り用の花を上に飾る。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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