きょうの料理レシピ
わかめとゆで鶏のからし酢あえ
鶏肉は霜降りをして臭みを取り、昆布とともに水からゆでて、うまみたっぷりに仕上げます。 わかめのやさしい味を、からし酢がピリッと引きしめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/30分
*鶏肉の粗熱を取る時間、【B】を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 120g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- 【A】
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・水 カップ4
- 【B】
- ・水 大さじ2
- ・穀物酢 大さじ1
- *小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。米酢は香りが強いので使わない。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・溶きがらし (または練りがらし) 小さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、表面が白くなったら冷水にとり(霜降り)、洗って水けをきる。
2
鍋をきれいにし、【A】と1 の肉を入れて中火にかける。80〜90℃(湯がゆらゆらとゆらぐ温度)になったら、ごく弱火にして15〜20分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら、1.5cm幅に切る。
! ポイント
鶏肉のうまみが出たゆで汁は、ほかの料理に活用するとよい(ただし、昆布は除く)。
3
【B】を鍋に合わせて中火で煮立てて冷まし、溶きがらしを混ぜて、からし酢をつくる。新わかめは水でもんで洗い、水けをきって10cm長さに切り、鶏肉、水でサッと洗って水けをきったたまねぎとともに器に盛る。からし酢をかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
つくったコメント