きょうの料理レシピ
わかめと豆のブルーチーズサラダ
わかめを紅白のいんげん豆と合わせてカラフルに。香り高いブルーチーズのドレッシングで、リッチな味わいになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用/食べやすい大きさに切る) 5g
- ・白いんげん豆 (缶詰) 30g
- *白いんげん豆だけで60gでもよい。
- ・赤いんげん豆 (缶詰) 30g
- *白いんげん豆だけで60gでもよい。
- ・ブルーチーズ 10g
- ・牛乳 カップ1/4
- ・きゅうり (3~4mm角に切る。) 15g
- 【A】
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 一つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
小鍋に牛乳を沸騰させてブルーチーズを入れる。弱火にして約3分間、泡立て器で混ぜながら、ブルーチーズを7〜8割溶かす。オリーブ油小さじ1、黒こしょう少々を加えて混ぜる。
2
ボウルに缶汁をきったいんげん豆と新わかめ、きゅうりを入れ、【A】と合わせる。1と合わせて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
つくったコメント