きょうの料理レシピ
わかめバターのチキンサラダ
カリッカリに焼いたチキンにレーズンの風味あふれるわかめバターをかけていただきます。ローズマリー風味の大根がアクセントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用/食べやすい大きさに切る) 10g
- ・鶏もも肉 (一口大に切る) 80g
- ・大根 (1cm角に切る) 100g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- ・ローズマリー (生/粗みじん切り) 1枝
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ピンクペッパー 適宜
- 【わかめバター】*全体備考参照。
- ・新わかめ (生食用/みじん切り) 2g
- ・レーズン (みじん切り) 7コ分
- ・くるみ (むき身/みじん切り) 1コ分
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
大根は塩一つまみをふってもみ、5分間おく。バットに紙タオルを敷いて大根をのせ、水けをきる。ボウルに入れて【A】を合わせる(ピンクペッパーはあればでよい)。
2
鶏肉は強めに塩・黒こしょうをふり、皮側からフライパンに入れて中火で焼く。8割焼けたところで裏返し、カリッと仕上げる。
3
きれいなフライパンにわかめバターの新わかめ、レーズン、くるみを入れ、弱めの中火で30秒〜1分間いる。香りがたってきたら、バターを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
4
皿に1と2と新わかめを盛り、3をかける。
全体備考
【わかめバター】
そのままパンに塗ってもおいしいので、たくさん作り、小分けにしてラップで包んで冷蔵庫で保存しても。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
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