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きょうの料理レシピ

わかめバターのチキンサラダ

カリッカリに焼いたチキンにレーズンの風味あふれるわかめバターをかけていただきます。ローズマリー風味の大根がアクセントです。

わかめバターのチキンサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用/食べやすい大きさに切る) 10g
・鶏もも肉 (一口大に切る) 80g
・大根 (1cm角に切る) 100g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・赤ワインビネガー 大さじ1
・ローズマリー (生/粗みじん切り) 1枝
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ピンクペッパー 適宜
【わかめバター】*全体備考参照。
・新わかめ (生食用/みじん切り) 2g
・レーズン (みじん切り) 7コ分
・くるみ (むき身/みじん切り) 1コ分
・バター (食塩不使用) 20g
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

大根は塩一つまみをふってもみ、5分間おく。バットに紙タオルを敷いて大根をのせ、水けをきる。ボウルに入れて【A】を合わせる(ピンクペッパーはあればでよい)。

2

鶏肉は強めに塩・黒こしょうをふり、皮側からフライパンに入れて中火で焼く。8割焼けたところで裏返し、カリッと仕上げる。

3

きれいなフライパンにわかめバターの新わかめ、レーズン、くるみを入れ、弱めの中火で30秒〜1分間いる。香りがたってきたら、バターを加えて完全に溶けるまで混ぜる。

4

皿に12と新わかめを盛り、3をかける。

全体備考

【わかめバター】
そのままパンに塗ってもおいしいので、たくさん作り、小分けにしてラップで包んで冷蔵庫で保存しても。

きょうの料理レシピ
2013/03/07 春めく食卓

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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