きょうの料理レシピ
わかめジュレのシーフードサラダ
わかめが、いつもの海藻サラダではなく、リッチな味わいのごちそうに大変身!白ワインの量は子どもやお酒に弱い人は加減してください。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 10g
- 【わかめジュレ】*つくりやすい分量。残りは、そのままゆでた 野菜にかけて食べてもおいしい。
- 【白ワインジュレ】
- ・水 カップ3/4
- ・白ワイン カップ1/2
- ・塩 少々
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・板ゼラチン 3g
- 【A】
- ・新わかめ (生食用) 5g
- ・ディル 5g
- ・セルフィーユ 5g
- ・車えび (殻付き/有頭) 1匹
- *なければ、ブラックタイガーでもよい。
- ・帆立て貝柱 1コ
- ・好みの野菜や果物 適量
- *ブロッコリー・トマト・いちごなど。
- ・塩
つくり方
1
【白ワインジュレ】をつくる。板ゼラチンはたっぷりの冷水で10分間ほどふやかしておく。鍋に水と白ワインを合わせて火にかけ、沸騰したら分量の塩を加え、ふやかした板ゼラチンを入れて溶かす。レモン汁を加え、金属のボウルに移して冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
2
車えびは背ワタを除いて殻ごとゆでる。頭を落として殻をむき、一口大に切る。帆立てはサッとゆで、一口大に切る。火を通す必要のある野菜は、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
3
【A】と1のジュレ少々をフードプロセッサーでかくはんし、1の2/3量のジュレと混ぜ合わせる。新わかめと野菜や果物は食べやすい大きさに切り、車えびと帆立てとともに器に盛り、【わかめジュレ】をかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
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