きょうの料理レシピ
菜の花の赤ワイン酢みそ
菜の花の酢みそあえを、大胆にアレンジ。赤ワインのほのかな甘みが菜の花と好相性で、レモンの皮が爽やかなアクセントになっています。みそは、田代さんの故郷・福島のものを使いました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/15分
*菜の花を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 80g
- *あらかじめ、切られたものでもよい。
- 【赤ワイン酢みそ】
- ・赤ワイン 120ml
- ・みそ 小さじ1
- *あれば、10年以上熟成させた「十念みそ」がよい。なければ、赤みそや八丁みそでもよい。
- ・赤ワインビネガー 2~3滴
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・レモンの皮 (国産) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
菜の花は水に浸してシャキッとさせ、沸騰した湯に茎から入れる。10〜15秒間たったら、全体を入れて約1分間ゆでる。氷水にとって水けを絞り、ボウルに入れる。オリーブ油大さじ1/3、塩一つまみ、黒こしょう少々と合わせて、長さを半分に切る。
2
赤ワインは中火にかけ、大さじ1強くらいの量になるまで煮詰める。粗熱が取れたら、残りの【赤ワイン酢みそ】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
2をスプーンで皿に渦状に敷き、1の菜の花をのせ、レモンの皮をすりおろす。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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