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きょうの料理レシピ

菜の花の赤ワイン酢みそ

菜の花の酢みそあえを、大胆にアレンジ。赤ワインのほのかな甘みが菜の花と好相性で、レモンの皮が爽やかなアクセントになっています。みそは、田代さんの故郷・福島のものを使いました。

菜の花の赤ワイン酢みそ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal
調理時間 /15分

*菜の花を水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 80g
*あらかじめ、切られたものでもよい。
【赤ワイン酢みそ】
・赤ワイン 120ml
・みそ 小さじ1
*あれば、10年以上熟成させた「十念みそ」がよい。なければ、赤みそや八丁みそでもよい。
・赤ワインビネガー 2~3滴
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモンの皮 (国産) 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

菜の花は水に浸してシャキッとさせ、沸騰した湯に茎から入れる。10〜15秒間たったら、全体を入れて約1分間ゆでる。氷水にとって水けを絞り、ボウルに入れる。オリーブ油大さじ1/3、塩一つまみ、黒こしょう少々と合わせて、長さを半分に切る。

2

赤ワインは中火にかけ、大さじ1強くらいの量になるまで煮詰める。粗熱が取れたら、残りの【赤ワイン酢みそ】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。

3

2をスプーンで皿に渦状に敷き、1の菜の花をのせ、レモンの皮をすりおろす。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 春めく食卓

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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