きょうの料理レシピ 2013/03/05(火)

【春めく食卓】新じゃがでおつまみサラダ 揚げじゃがとクレソンのサラダ

柔らかい新じゃがいもならではの「丸揚げ」。揚げることで余分な水分も除けます。半熟卵がドレッシング代わりになり、クレソンのほか、せりなどを添えるのもおすすめ。

揚げじゃがとクレソンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 15コ
・クレソン 4本
・卵 1コ
【A】
・オリーブ油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・シェリービネガー 少々
*なければ白ワインビネガーでもよい。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗って水けをしっかり拭く。160〜170℃ に熱した揚げ油で約10分間、竹串がスッと刺さるまで揚げて取り出し、塩をやや強めにふる。

2

卵は沸騰した湯に入れ、6分間ゆでて半熟にし、冷水にとって殻をむき、半分に切る。器に1とともに盛り合わせる。

3

クレソンは柔らかい茎と葉を摘み、【A】と合わせてよくなじませてから2にのせる。

全体備考

【シェリービネガー】
シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な香りと味わいがある。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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