きょうの料理レシピ 2013/03/05(火)

【春めく食卓】新じゃがでおつまみサラダ 新じゃがのあさりドレッシング

新じゃがいもは薄くスライスしてフライパンで焼き、余分な水けをとばします。 あさりといちごが、食卓に爽やかな春の風を運びます。

新じゃがのあさりドレッシング

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150~200g)
【A】
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【あさりドレッシング】
・あさり 10コ
*砂抜きしたもの。
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
・バター (食塩不使用) 5g
・オリーブ油 大さじ1/2
・カレー粉 少々
・いちご (ヘタを取って薄切り) 2コ
・セロリ (薄切り) 15g
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮をむいて2mm厚さの薄切りにし、サッと水で洗って水けを拭く。フライパンにオリーブ油小さじ2と新じゃがいもを入れ、中火で3〜5分間、時々裏返しながら、新じゃがいもに焼き目がつくまで焼く。

2

塩・黒こしょう各適量をふり、【A】と合わせてサッと炒め、器に盛る。

3

鍋に【あさりドレッシング】の材料を順に合わせ、ふたをしてあさりの殻が開くまで約3分間、中火にかける。火を止めていちごとセロリを合わせ、オリーブ油少々と黒こしょうで味を調える。2にかけてパセリを散らす。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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