きょうの料理レシピ
クリームチーズの和風ポテトサラダ
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 150g
- ・クリームチーズ (1cm角に切る) 50g
- ・パセリ 4~5枝(20g)
- ・きゅうり 2本
- ・ミニトマト 2コ
- 【A】
- ・穀物酢 大さじ2
- *小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。米酢は香りが強いので使わない。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1/2
- *または練りがらし。
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま二〜四つ割りにする。鍋に入れ、たっぷりの水を注いで中火にかける。煮立ったら火を弱め、フツフツと泡立つ火加減を保ちながら、柔らかくゆでる。ざるに上げ、粗熱を取って皮をむき、ボウルに入れる。
2
80℃の湯にパセリをザッとちぎって入れ、1分間ゆでる。冷水にとり、水けをきって粗みじん切りにする。
3
きゅうりはすりおろし、紙タオルで包んで水けをしっかり絞る。ミニトマトはヘタを取って縦四つ割りにする。【A】の穀物酢は電子レンジ(600W)に20秒間かけて煮立たせ、粗熱を取る。残りの【A】と混ぜる。
4
クリームチーズを1に加え、新じゃがいもをつぶしながら混ぜる。パセリ、きゅうり、【A】を加えて混ぜる。グラスに等分に盛り、トマトを半量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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