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きょうの料理レシピ

新じゃがと豆乳のディップ

今回、野菜は80℃の湯でゆでるレシピで紹介しますが、新じゃがいもだけは別です。でんぷん質のいも類は、温度が低いと中まで火が通らないので、沸騰した湯で、しっかりとゆでます。

新じゃがと豆乳のディップ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*全量

調理時間 /20分

*新じゃがいもとグリーンアスパラガス、にんじん、大根の粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新じゃがいも 200g
・豆乳 (無調整) 160ml
・しょうが (すりおろす) 15g
・グリーンアスパラガス 6本
・にんじん 8cm
・大根 8cm
・塩
・こしょう

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま二〜四つ割りにする。鍋に入れ、水をたっぷり注いで中火にかける。煮立ったら火を弱め、フツフツと泡立つ火加減を保ちながら、柔らかくゆでてざるに上げ、粗熱を取る。

2

新じゃがいもの皮をむいてフードプロセッサーに入れ、粗くつぶす。豆乳を加えてペースト状に混ぜ、しょうがを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。グラスに適量ずつ分け入れる。

3

グリーンアスパラガスは堅い根元の皮をむき、長さを2〜3等分にする。80℃の湯でアスパラガスを1分間ゆでる。にんじん、大根は2cm幅、2~3mm厚さに縦に切り、80℃の湯にサッとくぐらせる。これらの野菜の粗熱を取り、2に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/03/05 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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