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きょうの料理レシピ

塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ

キャベツは塩をふってすぐにもむと割れやすいので、少しおくのがきれいに仕上げるポイント。レモンの酸味で干物の塩けもまろやかになります。

塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal
調理時間 /20分

*あじの干物の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 約4枚(200g)
・あじの干物 2枚
・黒ごま 大さじ1
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1(5g)

つくり方

1

春キャベツは堅い軸を除いて3cm四方に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1(5g)をふって5分間おき、全体にまんべんなくもみ込む。

2

焼き網(または魚焼きグリル)を中火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。

3

2の粗熱が取れたら、頭と尾を切り落として皮と骨を除き、身を粗くほぐす。

4

13と黒ごまを加えて混ぜ、レモンを搾ってあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/03/04 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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