きょうの料理レシピ
春キャベツとサーモンのサラダ
材料
- ・春キャベツ (縦半分に切る) 3枚
- ・スモークサーモン 2~3枚
- 【A】
- ・紫キャベツ 2枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・シェリービネガー 小さじ1/2
- *シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。 濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・ごま油 ごく少々
つくり方
1
春キャベツは、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水けをきる。塩・黒こしょう少々、オリーブ油小さじ1、ごま油ごく少々と合わせて、器に盛る。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1と【A】の紫キャベツを入れて弱火にかけ、水分をとばす程度にサッと焼く。せん切りにしてボウルに入れ、残りの【A】と合わせる。
3
スモークサーモンをオーブントースターでごく軽く焼いて1にのせ、その上に2を盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
つくったコメント