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きょうの料理レシピ

トマト肉だんごのトマト黒酢あんかけ

【クッキングコンテスト2012 わが家の自慢料理部門 ~グランプリレシピ~】 中からフレッシュなミニトマトの汁がピューッとあふれ出て、食感にビックリ!黒酢を使ったあんとの相性もバッチリです。

トマト肉だんごのトマト黒酢あんかけ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 220g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/4
・ミニトマト 12コ
【黒酢あん】
【A】
・黒酢 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・トマト (1cm角に切る) 1コ分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 適量
・白髪ねぎ 適量
*ねぎに切り目を入れて開き、芯を取って重ねてせん切りにする。
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1

【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分する。

2

手にサラダ油少々をつけて1を手にとり、ミニトマトを1コずつ包む。

3

170℃の揚げ油で、2を4~5分間揚げる。

4

【黒酢あん】をつくる。【A】を小鍋に入れて煮立て、半量になるまで煮詰める。トマトを加え、約4分間中火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

5

4の鍋に3の肉だんごを入れる。よくからませて、皿に盛り付け、ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2013/02/21 【クッキングコンテスト2012】グランプリレシピ

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