きょうの料理レシピ
えびピラフ目玉焼き添え
香味野菜をフライパンで炒めて、香ばしさを引き出してから炊き上げます。えびもたっぷり入って具だくさんな、ごちそうピラフです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・えび (ブラックタイガー/殻付き・無頭) 15匹
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・ベーコン (薄切り/1cm四方に切る) 2~3枚分
- ・生しいたけ (1cm四方に切る) 4枚分
- ・ピーマン (赤/1cm四方に切る) 1/2コ分
- ・バター 30g
- ・水 360ml
- ・塩 小さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3(40g)
- ・にんじん (みじん切り) 大さじ2(20g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・卵 2~3コ
- 【B】
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・レモン 1/4コ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
米はざるに入れ、軽く流水で洗い、水けをきる。えびは殻をむき、あれば背ワタを取り、塩少々をふってもみ洗いし、水けをきる。
2
フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎを加える。たまねぎが透き通ったら、にんじんを入れて香りがたつまで炒める。
3
炊飯器に1、2を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、普通に炊く。炊き上がったら味をみて、塩適量を加えて味を調え、全体を混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブ油少々を弱火で熱し、卵1コを割り入れ、目玉焼きをつくる。残りの卵も同様にする。器に3を盛って、目玉焼きをのせ、【B】をふる。くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/02/20
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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