きょうの料理レシピ
干し白菜と肉だんごのスープ
白菜の凝縮されたうまみは、肉だんごにも負けません。味つけは、洋風でも和風でもお好みでどうぞ。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに【肉だんご】の材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。6等分して丸める。
2
春雨は熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをきる。料理ばさみなどで食べやすい長さに切る。干し白菜は食べやすい大きさに切る。
3
鍋にチキンスープの素と水カップ2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて【肉だんご】を加える。【肉だんご】が表面に浮いてきたら、塩・しょうゆ各小さじ1/4で味を調える。
4
春雨と干し白菜を加え、白菜に火が通るまで煮る。器に盛り、割りこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2013/02/19
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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