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きょうの料理レシピ

干し白菜と肉だんごのスープ

白菜の凝縮されたうまみは、肉だんごにも負けません。味つけは、洋風でも和風でもお好みでどうぞ。

干し白菜と肉だんごのスープ

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・干し白菜 2枚
【肉だんご】
・豚ひき肉 100g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々
・春雨 (乾) 20g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・割りこしょう 適量
*黒こしょう(粒)をすり鉢などに入れ、すりこ木でつぶしたもの。麺棒で軽くたたいたり、ペンチで割ってもよい。
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1

ボウルに【肉だんご】の材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。6等分して丸める。

2

春雨は熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをきる。料理ばさみなどで食べやすい長さに切る。干し白菜は食べやすい大きさに切る。

3

鍋にチキンスープの素と水カップ2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて【肉だんご】を加える。【肉だんご】が表面に浮いてきたら、塩・しょうゆ各小さじ1/4で味を調える。

4

春雨と干し白菜を加え、白菜に火が通るまで煮る。器に盛り、割りこしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2013/02/19 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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