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きょうの料理レシピ

和風みそハンバーグ

【余った鍋食材で! リメイクレシピ】お鍋に入れる肉だんごを多めにつくり、翌日のおかずにしましょう。みそがアクセントの和風味にすれば、前日とはひと味違ったおいしさに。

和風みそハンバーグ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

【肉だんごの材料】*約4人分。この1/2量ほどあればよい。
・豚ひき肉 250g
・酒 大さじ1
・キャベツ 200g
・細ねぎ 3~4本
・しょうが (みじん切り) 40g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・キャベツ 80g
・細ねぎ 1本
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

【肉だんごの材料】の豚ひき肉に酒を加えて練る。なじんだら残りの材料を加えてよく練り、4~5cm程度の小判形にまとめ、フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、火が通るまで両面をじっくり焼く。

2

【A】を合わせ、1に加えてサッとからめながら火を通す。

3

キャベツは一口大、細ねぎは4~5cm長さに切って耐熱容器に入れ、塩・サラダ油各少々をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、2とともに器に盛る。

【こちらのレシピも参考に!】
ワンタン風鍋

きょうの料理レシピ
2013/02/13 鍋物コレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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