きょうの料理レシピ
和風みそハンバーグ
【余った鍋食材で! リメイクレシピ】お鍋に入れる肉だんごを多めにつくり、翌日のおかずにしましょう。みそがアクセントの和風味にすれば、前日とはひと味違ったおいしさに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【肉だんごの材料】*約4人分。この1/2量ほどあればよい。
- ・豚ひき肉 250g
- ・酒 大さじ1
- ・キャベツ 200g
- ・細ねぎ 3~4本
- ・しょうが (みじん切り) 40g
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・キャベツ 80g
- ・細ねぎ 1本
- ・サラダ油
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント