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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋

野菜は水菜だけのシンプルなお鍋。ひき肉を包んだ油揚げに、だしがじんわりしみ込みます。ごまみそだれのおいしさで箸が止まらない!

鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋

写真: 浮田 輝雄

材料

(約4人分)

【油揚げ包み】
・油揚げ 3枚
・鶏ひき肉 300g
・酒 大さじ2
【A】
・ゆり根 30g
・みつば 15g
・しょうが 15g
・長芋 (すりおろす) 大さじ2強
・塩 小さじ1弱
・水菜 400g
・昆布だし 1.5リットル
*分量の水に、8cm四方の昆布1枚を30分間以上浸し、沸騰直前まで温めたもの。
【ごまみそだれ】
・みそ 大さじ5
・練りごま (白) 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水けを絞って十文字に4等分にする。水菜は10cmほどの長さに切る。【ごまみそだれ】の材料を合わせておく。

2

ゆり根は1cm四方、みつばは1cm長さ、しょうがはみじん切りにする。鶏ひき肉に酒を加えて練り、【A】を加えて混ぜる。1の油揚げの切り口を開き、肉だねをはさむように平らに詰める。

! ポイント

煮ているうちにくっつくので、口は閉じなくてもよい。

3

土鍋に昆布だしを沸かして2を入れ、5~6分間ほど煮る。火が通ったら水菜を加えてサッと引き上げる。器にとり、汁で【ごまみそだれ】をのばしながら食べる。

全体備考

◆締めは「そば」◆
ゆでたそばを土鍋に入れ、温まったら器にとる。ごまみそだれを汁でのばし、つけて食べる。好みで柚子(ゆず)こしょうを添えて。

きょうの料理レシピ
2013/02/13 鍋物コレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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