きょうの料理レシピ
ワンタン風鍋
ワンタンに肉を包まない「ワンタン“風”」。肉だんごは小さめの一口大にして、ワンタンの皮との一体感を楽しみましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*昆布を水に浸す時間は除く。
材料
(約4人分)
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 250g
- ・酒 大さじ1
- ・キャベツ 200g
- ・細ねぎ 3~4本
- ・しょうが (みじん切り) 40g
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ワンタンの皮 20枚
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・香味野菜 適量
- *しょうがの皮や、ねぎの根元、青い部分など。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 適量
- ・ラーユ 適量
つくり方
1
土鍋に水1.5リットルを入れ、昆布を30分間以上浸しておく。キャベツはサッとゆでてみじん切りにし、しっかり水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。
2
1の土鍋にチキンスープの素と香味野菜を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら昆布を取り除いて弱火にする。スープに香りが移ったら香味野菜を取り除き、【A】を加える。
3
【肉だんご】の材料の豚ひき肉に酒を加えて練る。なじんだら残りの材料を加えてよく練り、一口大に丸める。
! ポイント
肉の臭みを抑えるため、しょうがのみじん切りをたっぷり加える。
4
2を煮立て、3の【肉だんご】を入れる。火が通ったらワンタンの皮をスープに入れ、柔らかくなったら【肉だんご】と一緒に器にとる。しょうゆとラーユをつけて食べる。
! ポイント
ワンタンの皮はすぐに火が通るので、食べる直前に入れる。
全体備考
◆締めは「ラーメン」◆
ゆでた中華麺(生)、もやし、斜め切りにした細ねぎを鍋に加える。スープと一緒に器にとり、しょうゆとラーユで味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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