きょうの料理レシピ
大根とベーコンの炊き込みピラフ
旬の大根は値ごろなので、1本丸ごと買うことも多いはず。みぞれ鍋で残った大根は、炊飯器で洋風ピラフにも使いましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(約4人分)
- ・大根 5cm
- ・ベーコン 2枚(50g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 適量
- ・わけぎ (小口切り) 3本分
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
大根は1cm角に切る。ベーコンは米粒大に切る。
2
米はサッと洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水カップ2と【A】を加えて混ぜる。
3
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、ベーコンをよく炒める。脂が出てきたら大根を加えて炒める。透き通ってつやが出てきたら、2の内釜に移し入れ、普通に炊く。
4
炊き上がったら10分間蒸らし、わけぎを加えて大きく混ぜる。
【こちらのレシピも参考に!】
鶏手羽とれんこんのホクホク鍋
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント