close_ad
きょうの料理レシピ

大根とベーコンの炊き込みピラフ

旬の大根は値ごろなので、1本丸ごと買うことも多いはず。みぞれ鍋で残った大根は、炊飯器で洋風ピラフにも使いましょう。

大根とベーコンの炊き込みピラフ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(約4人分)

・大根 5cm
・ベーコン 2枚(50g)
・米 360ml(2合)
【A】
・塩 小さじ2/3
・こしょう 適量
・わけぎ (小口切り) 3本分
・バター 大さじ1

つくり方

1

大根は1cm角に切る。ベーコンは米粒大に切る。

2

米はサッと洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水カップ2と【A】を加えて混ぜる。

3

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、ベーコンをよく炒める。脂が出てきたら大根を加えて炒める。透き通ってつやが出てきたら、2の内釜に移し入れ、普通に炊く。

4

炊き上がったら10分間蒸らし、わけぎを加えて大きく混ぜる。

【こちらのレシピも参考に!】
鶏手羽とれんこんのホクホク鍋

きょうの料理レシピ
2013/02/12 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介