きょうの料理レシピ
鶏手羽とれんこんのホクホク鍋
煮込んだれんこんの食感と甘みがおいしい、具だくさん鍋。しょうがをきかせたシンプルな味つけでいただきましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(約4人分)
- ・鶏手羽中 8本
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・れんこん 250g
- ・白菜 1/4コ(350g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 4本
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・ごま油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて四つ割りにし、ポリ袋に入れる。麺棒でたたき、1~2cmの大きさにほぐす。しめじは石づきを除いて小房に分ける。鶏もも肉は余分な脂を除いて、8等分に切る。
! ポイント
下に布巾を敷き、れんこんをたたいて亀裂を入れ、手でほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から並べる。両面がこんがりと焼けたら取り出す。
! ポイント
焼きつけることで、うまみが逃げず、そのあとのアクも出にくくなる。
3
土鍋に白菜、2の鶏肉、れんこん、しょうがを入れ、水カップ5、スープのもと、酒大さじ2を加える。ふたをして中火にかけ、沸いてきたらアクを除く。弱めの中火にして、ふたをし、さらに20分間煮る。
4
しめじを加え、味をみて足りなければ塩・こしょう各適量で調える。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、細ねぎを中央にのせる。好みでポン酢しょうゆを足しながら食べる。
全体備考
【締めは「ラーメン」】
土鍋にスープと具を残し、中華麺(生)を加えてサッと煮る。好みでポン酢しょうゆや豆板醤(トーバンジャン)を加えても。
きょうの料理レシピ
2013/02/26
鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/12)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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