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きょうの料理レシピ

白菜とにんじんのヨーグルトサラダ

白菜は和風のイメージですが、乳製品とも好相性。ヨーグルトの酸味を合わせると、みずみずしい甘みが引き立ちます。

白菜とにんじんのヨーグルトサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 (3cm長さ) 150g
・にんじん (輪切り/電子レンジにかける。) 適量
*「豚肉と白菜の花びら蒸し煮」のつくり方1参照。
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1/2缶
・らっきょう 3~4粒
・塩
・こしょう

つくり方

1

プレーンヨーグルトは紙タオルを敷いたざるに入れ、30分間以上おいて水けをきる。

2

白菜は耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。そのままおいて冷まし、水けを絞る。らっきょうは粗みじん切りにする。

3

1をボウルに移し、汁けをきったツナ、らっきょう、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。白菜とにんじんを加え、サッとあえる。

【こちらのレシピも参考に!】
豚肉と白菜の花びら蒸し煮

きょうの料理レシピ
2013/02/11 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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