きょうの料理レシピ
白菜とにんじんのヨーグルトサラダ
白菜は和風のイメージですが、乳製品とも好相性。ヨーグルトの酸味を合わせると、みずみずしい甘みが引き立ちます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
プレーンヨーグルトは紙タオルを敷いたざるに入れ、30分間以上おいて水けをきる。
2
白菜は耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。そのままおいて冷まし、水けを絞る。らっきょうは粗みじん切りにする。
3
1をボウルに移し、汁けをきったツナ、らっきょう、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。白菜とにんじんを加え、サッとあえる。
【こちらのレシピも参考に!】
豚肉と白菜の花びら蒸し煮
きょうの料理レシピ
2013/02/11
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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