きょうの料理レシピ
豚だんごのしょうが豆乳鍋
豆乳の煮汁のコクに、ミニトマトの酸味としょうがの清涼感でさっぱりといただけます。豚肉もこんなだんご状にすれば、目先が変わって喜ばれますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 300~400g
- ・たまねぎ 2コ
- ・ミニトマト 1パック
- ・豆苗(トーミャオ) 1~2パック
- 【A】
- ・豆乳 カップ3
- *調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ4
- ・ナムプラー(またはしょうゆ) 大さじ約1
- ・しょうが汁 大さじ1~2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各大さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ1をふって混ぜる。直径2.5~3㎝のボール状に丸め、180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
! ポイント
ひき肉を練るより簡単。軽くつぶし、揚げずに焼いてもよい。
2
たまねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。豆苗は根元を切り落とす。
3
土鍋に【A】を入れ、1とたまねぎ、ミニトマトを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ナムプラーを加えて味を調える。豆苗を加え、サッと煮てしょうが汁を加える。
全体備考
【締めは「うどん」】
ゆでて湯をきったうどんを加えて軽く煮込み、味がうすければナムプラーや塩を少々加える。七味とうがらしをふると、ピリッと引きしまる。
きょうの料理レシピ
2013/02/11
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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