きょうの料理レシピ
豚肉と白菜の花びら蒸し煮
ふたを開ければ、お鍋の中には大輪の花びらが。トロリと溶けたチーズや切り餅にも、家族の歓声が上がります。白菜から出る水けが、甘みとうまみたっぷりのスープに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ肉) 200g
- ・白菜 1/3~1/2コ
- ・にんじん 1本
- ・切り餅 4~5コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 約100g
- ・塩 小さじ3/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉は食べやすい長さに切り、塩小さじ3/4をふる。にんじんは5mm厚さの輪切りにして耐熱皿に広げ、水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。切り餅は縦半分に切り、厚みを半分に切る。
2
白菜は3~4cm長さのザク切りにする。葉は土鍋に敷き、【A】を加える。
! ポイント
下に白菜の葉を敷いておくと、餅やチーズが鍋底にくっつくのを防げる。
3
白菜の軸は、葉の上に立ててぎっしりと並べる。間に1の豚肉、にんじん、餅を詰め、【B】を全体にふる。
! ポイント
軸は数枚重ねて切った層をくずさずに、そのまま断面を上に並べていく。
4
ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、7~8分間蒸し煮にする。野菜と切り餅が柔らかくなったらチーズを散らし、再びふたをして2~3分間蒸らす。好みで黒こしょう適量をふる。
全体備考
【これで締めいらず!】
野菜と豚肉の間にはさんだ切り餅が、加熱されてトロ~リ。ご飯やうどんを加えなくても、大満足。
【こちらのレシピも参考に!】
白菜とにんじんのヨーグルトサラダ
きょうの料理レシピ
2013/02/11
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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