きょうの料理レシピ
あんいちご
きんつばで残ったようかんは電子レンジで溶かし、いちごにつけて、チョコレートフォンデュ風に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*あんが固まるまで冷ます時間は除く。
材料
(16~20コ分)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 いちごはヘタを付けたまま洗い、布巾や紙タオルにのせて水けを取っ
ておく。
つくり方
1
ようかんのきんつば風のつくり方1で、くりぬいたようかんの残りを耐熱容器に入れる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に入れ、表面がフツフツとするまで様子を見ながらかける。
! ポイント
ラップをピッタリすると、ようかんがはねてラップが裂けることがあるので、空気が通るようにふんわりと覆う。
2
ラップをはずし、耐熱性のゴムべらで手早く混ぜ、溶け残りがないように、なめらかなあんにする。
3
2がアツアツのうちに、いちご1コのヘタを持ち、いちごの2/3くらいのところまで浸し、あんをよくからませる(やけどに注意)。バットに並べ、あんが固まるまで冷ます。残りも同様にする。
! ポイント
あんが冷めると固まってしまうので、温度が下がらないうちに作業をすること。
【こちらのレシピも参考に!】
ようかんのきんつば風
きょうの料理レシピ
2013/02/07
しあわせお菓子大百科
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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