きょうの料理レシピ
キャロットマフィン
材料をいっぺんに混ぜて焼くだけなので、子どもも一緒につくって楽しめます。どっしりと食べごたえ満点で、男子ウケもまちがいなし!朝食にもどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(直径18cmの丸型1台分)
- 【にんじんのレモン煮】
- ・にんじん (大) 1本(180〜200g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- 【B】
- ・薄力粉 120g
- ・きび糖 60g
- *なければ、砂糖(上白糖)でもよい。
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・塩 少々
- ・シナモン (粉) 適宜
- ・オールスパイス (粉) 適宜
- ・卵 1コ
- ・レモンの皮 (すりおるす) 1コ
- *国産
- ・サラダ油 40g
- ・くるみ (むき身/粗く刻む) 50g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 卵は室温に戻す。
2 【B】は合わせてサッと混ぜておく。
3 オーブンを200℃に温めておく。
つくり方
1
ふわふわキャロットケーキのつくり方1、2と同様に、【にんじんのレモン煮】をつくり、粗熱を取る。
2
ボウルに【B】をふるい入れ、1と卵、レモンの皮、サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
! ポイント
シナモンとオールスパイスはお好みで。
3
2にくるみを加えて全体を混ぜ、マフィン型に八~九分目まで入れる。
! ポイント
生地は多めに入れたほうが、焼いたときにマフィン型から生地が出て、かわいい仕上がりに。
4
200℃のオーブンで18~20分間、こんがりと色がつくまでしっかりと焼く。
! ポイント
焼きたてでもおいしい。粗熱を取れば、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/02/05
しあわせお菓子大百科
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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