close_ad
きょうの料理レシピ

キャロットマフィン

材料をいっぺんに混ぜて焼くだけなので、子どもも一緒につくって楽しめます。どっしりと食べごたえ満点で、男子ウケもまちがいなし!朝食にもどうぞ。

キャロットマフィン

写真: 野口 健志

材料

(直径18cmの丸型1台分)

【にんじんのレモン煮】
・にんじん (大) 1本(180〜200g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ2
【B】
・薄力粉 120g
・きび糖 60g
*なければ、砂糖(上白糖)でもよい。
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・シナモン (粉) 適宜
・オールスパイス (粉) 適宜
・卵 1コ
・レモンの皮 (すりおるす) 1コ
*国産
・サラダ油 40g
・くるみ (むき身/粗く刻む) 50g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は室温に戻す。

2 【B】は合わせてサッと混ぜておく。

3 オーブンを200℃に温めておく。

つくり方

1

ふわふわキャロットケーキのつくり方12と同様に、【にんじんのレモン煮】をつくり、粗熱を取る。

2

ボウルに【B】をふるい入れ、1と卵、レモンの皮、サラダ油を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

! ポイント

シナモンとオールスパイスはお好みで。

3

2にくるみを加えて全体を混ぜ、マフィン型に八~九分目まで入れる。

! ポイント

生地は多めに入れたほうが、焼いたときにマフィン型から生地が出て、かわいい仕上がりに。

4

200℃のオーブンで18~20分間、こんがりと色がつくまでしっかりと焼く。

! ポイント

焼きたてでもおいしい。粗熱を取れば、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/02/05 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介