きょうの料理レシピ 2013/02/04(月)

【しあわせお菓子大百科】ロリポップショコラしっとりガトーショコラ

薄力粉を使わず、アーモンドパウダーとココアパウダーでつなぐと、しっとり仕上がります。くるみの香りと食感がチョコレートの濃厚な風味と調和して、奥深い味がヤミツキになります!

しっとりガトーショコラ

撮影: 野口 健志

エネルギー /2170 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 11工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(直径15cmの丸型(底が抜けるもの)1台分)

・製菓用チョコレート 100g
*スイート/粒タイプ(なければ板状の製菓用を刻んで使う。)
・バター 60g
*食塩不使用
・卵 3コ
*M
・グラニュー糖 50g
・アーモンドパウダー 20g
・ココアパウダー 20g
・くるみ (むき身/正味) 80g
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 くるみは150℃のオーブンで約10分間、から焼きし、手で粗く砕く。

2 卵は卵黄と卵白に分けておく。

3 ココアパウダーはふるっておく。

4 型の内側に沿ってオーブン用の紙を敷いておく。

5 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルにチョコレート、バターを入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。溶けてよく混ぜたら、湯煎からはずしておく。

! ポイント

ボウルより小さめの鍋に湯を沸かし、ボウルを鍋に固定して水蒸気で温めるようにするとよい。

2

別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖20gを加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。

3

21を加えて、泡立て器で円を描くように混ぜる。

4

アーモンドパウダー、ココアパウダーを順に加えて、さらに混ぜ合わせる。

5

メレンゲをつくる。別のボウルに卵白、グラニュー糖一つまみを入れてハンドミキサーで泡立て始める。軽くツノが立つくらいまで泡立てる。残りのグラニュー糖を6〜7回に分けて少しずつ加え、さらに泡立てる。

6

ツノがピンと立つくらいまでしっかり泡立てる。

! ポイント

グラニュー糖を少しずつ加えることで、泡立ちがよくなり、きめの細かいメレンゲになる。

7

メレンゲを一すくい4に加え、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

先にメレンゲを少量混ぜておくことで、あとでメレンゲが混ざりやすくなる。

8

残りのメレンゲをもう一度ハンドミキサーで軽く泡立て直してきめを整え、一度に加える。ゴムべらに持ちかえ、底からすくい上げ、へらを返すようにして手早く混ぜる。生地が均一な茶色になればOK。混ぜすぎないこと。

9

くるみを加えてサックリと混ぜる。

焼く
10

型に生地を流し入れ、ゴムべらで軽く表面をならす。170℃のオーブンで約35分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

11

型に入れたまま粗熱を取る。冷めたら型からはずし、オーブン用の紙をはがす。茶こしなどで全体に粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 大原千鶴 鈴木 登紀子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介