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きょうの料理レシピ

鮭としめじの銀なべ

だしたっぷりの蒸し焼きで身が柔らかく仕上がります。

鮭としめじの銀なべ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 1/2コ
【A】
・だし 60ml
・うす口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

【A】を合わせておく。生ざけの両面に塩少々をまぶす。しめじは小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは横に薄切りにする。

2

アルミ箔は30cm四方に切って2枚重ね、2つ準備する。それぞれにトマト2枚ずつを置いてたまねぎの薄切り、さけをのせ、しめじをのせる。

! ポイント

さけの下に野菜を敷く。トマトやたまねぎの味がだしに溶けて味わいが深まる。

3

アルミ箔で軽く包むようにしてから、こぼれないように【A】を等分に加え、しっかりと閉じるようにして包む。

! ポイント

水分が多めなので、アルミ箔のなべは深めに。2枚重ねにすると、こぼれる心配がない。

4

オーブントースターに入れ、15~20分間焼く(2回に分けて焼くとよい)。

きょうの料理レシピ
2003/09/22 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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