きょうの料理レシピ
鮭としめじの銀なべ
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・しめじ 1/2パック
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 1/2コ
- 【A】
- ・だし 60ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
【A】を合わせておく。生ざけの両面に塩少々をまぶす。しめじは小房に分ける。たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは横に薄切りにする。
2
アルミ箔は30cm四方に切って2枚重ね、2つ準備する。それぞれにトマト2枚ずつを置いてたまねぎの薄切り、さけをのせ、しめじをのせる。
! ポイント
さけの下に野菜を敷く。トマトやたまねぎの味がだしに溶けて味わいが深まる。
3
アルミ箔で軽く包むようにしてから、こぼれないように【A】を等分に加え、しっかりと閉じるようにして包む。
! ポイント
水分が多めなので、アルミ箔のなべは深めに。2枚重ねにすると、こぼれる心配がない。
4
オーブントースターに入れ、15~20分間焼く(2回に分けて焼くとよい)。
きょうの料理レシピ
2003/09/22
桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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