きょうの料理レシピ
レインボーのり巻き(子ども巻き)
節分には、子どもだって、丸かじりしたいですよね。ミニサイズの子ども巻きなら、一緒に恵方巻きを楽しめます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1本分
調理時間
/10分
材料
(2本分)
つくり方
1
ボウルにりんごジュー酢めしと【A】を入れて混ぜ合わせる。
2
1の半量を俵状にしてラップに置いて包む。両端を結んで焼きのりの幅の長さに形を整える。
3
ラップをはずしてのりの上に置き、くるくると巻く。
全体備考
《らっきょうやパプリカが苦手な子には…》
子ども巻き用の具をいろいろ用意して自由に巻いてみよう!
かにかまぼこ、チーズ、ハムは型抜きやスプーン、焼きたらこは竹串を使うと、子どもでも簡単に細かくできます。
◆こちらのレシピも参考に◆
りんごジュー酢めしのレインボーのり巻き
きょうの料理レシピ
2013/01/29
楽しい節分!親子でクッキング
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント