きょうの料理レシピ
変わり焼きご飯 しょうがあんかけ
香ばしい卵ご飯とシャキシャキレタスは見た目以上にボリューム感たっぷり。仕上げのしょうがあんがあと味をすっきりさせてくれます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ご飯 250g
- ・卵 4コ
- ・塩昆布 (市販) 20g
- ・ちりめんじゃこ 40g
- 【しょうがあん】
- 【A】
- ・だし 350ml
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- 【B】
- ・だし 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・レタス 1コ
つくり方
1
塩昆布は粗く刻む。ちりめんじゃこは中~強火の火加減で炒め、カリカリにする。
! ポイント
炒めることで臭みが取れる。
2
ボウルにご飯と卵を混ぜ、1を加えて全体を混ぜ合わせる。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、2を入れる。弱火にし、こんがり焼き色がついたら返し、ふたをする。20分間ほど焼いたら竹串を刺し、何もついてこなければ火を止める。
! ポイント
小さめのフライパン(18cm)がベスト。それより大きい場合は、広げず厚めに焼くといい。
4
鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸いたら【B】を加えてとろみをつけ、火を止める。仕上げにしょうが汁を加える。
5
レタスは冷水につけて水けをしっかりきり、4等分に切る。
6
3は8等分に切って2コずつ器に盛り、レタスを添え、しょうがあんを回しかける。
きょうの料理レシピ
2013/01/23
シェフのうちごはん
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