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きょうの料理レシピ

鶏もも肉の角煮風

ほろっと柔らかい鶏や大根に、うまみたっぷりの甘めのだしがからんだ一品。ご飯にとてもよく合うやさしい味です。

鶏もも肉の角煮風

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・鶏もも肉 300~400g
・ゆで卵 2コ
・大根 1/4本(270g)
【A】
・だし 540ml(3合)
・酒 270ml(1.5合)
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1強
・たまりじょうゆ 大さじ2強
・カレー粉 小さじ1/2弱
*八角1コ・クローブ1コ・ しょうがの薄切り2~3枚のいずれかで代用可
【B】*混ぜ合わせておく
・だし 90ml
・かたくり粉 大さじ2
・みりん 大さじ2
・青ねぎ (小口切り) 適量
・溶きがらし 適量

つくり方

1

大根は3cm厚さの輪切りにしてから皮をむき、4等分に切る。鍋に大根とヒタヒタの水を入れて強火にかける。沸いたら中火にし、15~20分間ゆで、火が通ったらざるに上げる。

2

鶏肉は筋を切り、熱したフライパンで油をひかずに皮側から焼く。パリッと、こんがり焼き色がついたら返し、身側は表面の色が変わる程度に焼く。取り出して大きめに切る。

! ポイント

鶏肉の筋を切っておくと、身が縮まず、きれいに焼ける。あとで煮るので中は半生で。

3

鍋に【A】を入れて中~強火にかけ、12、ゆで卵を入れて10~15分間煮る。カレー粉を煮汁で溶きながら加え、【B】を回し入れる。仕上げにみりんを加え、全体にとろみがついたら火を止める。

! ポイント

風味づけに入れるカレー粉。ダマになりやすいので、煮汁で溶きながら加える。

4

半分に切ったゆで卵と3を器に盛り、青ねぎとからしを添える。

きょうの料理レシピ
2013/01/23 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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