きょうの料理レシピ
フライド長芋
じゃがいもよりも手軽で、子どもからお年寄りまで楽しめる味です。皮ごと揚げることで、長芋の風味が味わえ、美味しいですよ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・青のり粉 少々
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
長芋は洗って水けをしっかりと拭き、皮付きのまま5cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。
2
フライパンに長芋、サラダ油カップ1/2を入れて強火にかけ、長芋が色づくまで2〜3分間揚げる。
3
長芋を取り出して油をきり、青のり粉、塩少々をまぶす。
全体備考
冷たい油から揚げると、揚げムラがなく、まんべんなくほっくりと揚がる。
きょうの料理レシピ
2013/01/22
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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