きょうの料理レシピ
長芋のレモンじょうゆ漬け
漬けて4時間後には楽しめる即席漬け。長芋のサクッと軽い食感に、さっぱりと爽やかなレモンの風味がよく合います。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 500g
- ・レモン (国産) 1/2コ
- ・しょうゆ
つくり方
1
長芋とレモンはそれぞれ1cm厚さの半月形に切る。
2
ジッパー付きの保存袋に入れ、しょうゆ・水各カップ1/2を加える。冷蔵庫に4時間ほどおき、味をなじませる。
全体備考
4時間後から半日くらいが食べごろ。それ以上は漬かりすぎて味が濃くなるので、漬け汁を捨ててレモンを取り除き、長芋だけを保存袋に残して保存する。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/01/22
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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