かぼちゃサラダの冷凍サンドイッチ
定番のかぼちゃサラダが隠し味のカレー粉で、奥行きのある味わいになります。しっとりしたパンとの一体感で大満足!
写真: 野口 健志
*冷凍、解凍する時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- 【かぼちゃサラダ】*つくりやすい分量。 余ったら小分けにして、 冷凍保存しておくとよい。
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ハム 2枚(30g)
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 60g
- ・マヨネーズ 60g
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
かぼちゃは種とワタを取り除き、1cmほどの厚さに切る。耐熱容器に並べて水を少々ふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5分~5分30秒間かける。粗熱が取れたら皮を除く。
たまねぎはみじん切りにし、塩二つまみをふってもみ、水けを絞っておく。ハムは半分に切って8mm幅の短冊形に切る。ミックスベジタブルは熱湯でサッとゆで、水けをきる。
ボウルにかぼちゃを入れてザックリとつぶし、マヨネーズ、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えてなじませ、2を加えてよく混ぜる。パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚に【かぼちゃサラダ】の適量を平らにのばしてもう1枚のパンではさむ。
サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジに1分30秒間かけてから、ラップに包んだまま10分間ほど室温において解凍し、食べやすい形に切る。
《サンドイッチの具だけでも》
サンドイッチの中身をつくるときは、多めにつくってパンにはさまずに冷凍しておきましょう。紹介したレシピでは、かぼちゃサラダとそぼろ卵は、パンにはさんだあと、それぞれ少し余るくらいの量ができます。
【かぼちゃサラダ】
小分けにして冷凍しておけば、かぼちゃサラダだけでもおかずの一品に。くるみ、パセリなどを散らすと、食感にも見た目にも、よいアクセントとなります。
【そぼろ卵のカラフルサラダ】
そぼろ卵は、サラダやスープの具としても使えます。ゆでたブロッコリー、ほぐしたかにと合わせ、オリーブ油とポン酢しょうゆであえれば、彩り豊かなサラダのでき上がり!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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