きょうの料理レシピ
レンジで納豆丼もどき
豆腐をご飯に見立て、納豆をかけるヘルシー丼。細かくくずした豆腐に卵白を混ぜて電子レンジで固めることで、まるでご飯のような食感に。食べごたえのある一品になり、美味しくヘルシーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ひき割り納豆 1パック(50g)
- ・白ごま 少々
- ・のり (5mm四方に切る) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、豆腐を加える。泡立て器で豆腐をつぶしながら、卵白と混ぜ合わせる。豆腐が細かくくずれて全体が混ざったら、耐熱容器に入れる。ラップはせずに、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。
3
2をスプーンなどで押さえ、豆腐から出た水分をきる。
4
3を器に盛り、ひき割り納豆、卵黄を順にのせ、白ごま、のりをふる。しょうゆをかけ、全体を混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2013/01/15
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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