close_ad
きょうの料理レシピ

ホットハニーレモン

はちみつとレモンは永遠のコンビネーション。シナモンをひとふりすると、気分をスッと切り替えるアクセントになります。

ホットハニーレモン

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・熱湯 カップ1
・レモン (輪切り) 1枚
・シナモン (粉) 適宜

つくり方

1

レモンの輪切りは黄色い皮を除く。

2

カップにはちみつとレモン汁を入れ、熱湯を注いで混ぜる。レモンの輪切りを浮かべ、好みでシナモンをふる。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/01/14 【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介