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きょうの料理レシピ

白菜とひげしんじょの鍋仕立て

だしを含んだ柔らかい白菜は体にやさしく、身も心も温まる逸品と申しましょう。ごぼうやにんじん入りの特製鶏つくねもおいしいですよ。

白菜とひげしんじょの鍋仕立て

写真: きょうの料理プラス

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 400g
【ひげしんじょ】
・鶏ひき肉 200g
*できれば皮と脂を除いて二度びきしたものがよい。
・ごぼう 40g
・にんじん 40g
・生しいたけ 3枚
・細ねぎ 約10本
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・昆布 1枚(15cm)
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・酢
・水 カップ5

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れ、1時間ほどつけておく。白菜は葉の部分は3cm四方に、軸の部分は繊維に沿って3~4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。

2

【ひげしんじょ】をつくる。ごぼうは縦に切り目を数本入れて、短めのささがきにして酢水に放し、水で洗う。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

ごぼうは酢水でサッとアク抜きを。酢は1~2滴で十分。

3

大きめのボウルに鶏ひき肉と溶き卵、たまねぎを入れて、指先でよく混ぜる。

! ポイント

たまねぎのすりおろしを加えると、ひき肉のくせがやわらぎ、ふっくらした食感になる。

4

残りの調味料を加えてさらによく混ぜ、2の野菜をすべて加え、軽く混ぜる。

5

4を一口大ほど手にとり、指ではさんで、軽く押して形を整える。

! ポイント

ざっと平たくまとめる感じ。きれいに形が整ってなくても大丈夫。全部で15~16コできる。

6

1の鍋に白菜の軸を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして透き通るまで煮る。【A】を加えてサッと混ぜ、白菜を脇に寄せて5の【ひげしんじょ】を加える。アクを丁寧にすくい、白菜の葉も加え、火が通ったものから食べる。

きょうの料理レシピ
2013/01/07 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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