きょうの料理レシピ
白菜とひげしんじょの鍋仕立て
だしを含んだ柔らかい白菜は体にやさしく、身も心も温まる逸品と申しましょう。ごぼうやにんじん入りの特製鶏つくねもおいしいですよ。
写真: きょうの料理プラス
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 400g
- 【ひげしんじょ】
- ・鶏ひき肉 200g
- *できれば皮と脂を除いて二度びきしたものがよい。
- ・ごぼう 40g
- ・にんじん 40g
- ・生しいたけ 3枚
- ・細ねぎ 約10本
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・昆布 1枚(15cm)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・酢
- ・水 カップ5
つくり方
1
鍋に水と昆布を入れ、1時間ほどつけておく。白菜は葉の部分は3cm四方に、軸の部分は繊維に沿って3~4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。
2
【ひげしんじょ】をつくる。ごぼうは縦に切り目を数本入れて、短めのささがきにして酢水に放し、水で洗う。にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
ごぼうは酢水でサッとアク抜きを。酢は1~2滴で十分。
3
大きめのボウルに鶏ひき肉と溶き卵、たまねぎを入れて、指先でよく混ぜる。
! ポイント
たまねぎのすりおろしを加えると、ひき肉のくせがやわらぎ、ふっくらした食感になる。
4
残りの調味料を加えてさらによく混ぜ、2の野菜をすべて加え、軽く混ぜる。
5
4を一口大ほど手にとり、指ではさんで、軽く押して形を整える。
! ポイント
ざっと平たくまとめる感じ。きれいに形が整ってなくても大丈夫。全部で15~16コできる。
6
1の鍋に白菜の軸を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして透き通るまで煮る。【A】を加えてサッと混ぜ、白菜を脇に寄せて5の【ひげしんじょ】を加える。アクを丁寧にすくい、白菜の葉も加え、火が通ったものから食べる。
きょうの料理レシピ
2013/01/07
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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