ローストビーフ
低温でじっくり焼き、最後は余熱でジワジワ火を通します。うまみたっぷりの肉汁でつくるグレービーソースも絶品!じっくり「待つ時間」も楽しみながらどうぞ。
写真: 吉田 篤史
*全量
*牛肉を常温に戻す時間、焼いてから休ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛もも肉 (かたまり) 1kg
- ・塩 15g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【A】
- ・ごぼう 8cm
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・エシャロット 1本
- ・マッシュルーム 1コ
- ・ミニトマト 2コ
- ・バター 5g
- 【B】
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
下ごしらえ・準備
1 牛肉は常温に戻しておく(冬なら4~5時間かかる)。
2 オーブンは100℃に温めておく。
つくり方
牛肉に塩をふり、手でまんべんなく全体にすり込み、黒こしょうを強めにふる。
フライパンを強火で熱してバターを入れ、1を表面にうっすら焼き色がつくまで全面焼き、取り出す。
フライパンは、あればオーブンに入れられるものを使う。なければ、オーブンに入れるときに天板に移すとよい。
【A】の野菜はそれぞれ1cm角に切る(ごぼうは皮ごと)。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。これらを2のフライパンに入れ、中火でサッと軽く炒め合わせる。
野菜の上に牛肉を戻してのせ、100℃に温めておいたオーブンに入れる。
100℃で50分間焼いたら肉の上下を返し、さらに40分間焼く。
オーブンから出し、牛肉をアルミ箔(はく)で包み、1時間30分ほどおいて休ませる。フライパンはあとで使うので、そのままおいておく。
ローストビーフをアルミ箔から取り出し、中にたまった肉汁と【B】を6のフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、煮汁が半量になるまで約10分間煮詰める。
火を止めてざるなどで野菜と煮汁をこす。木べらで押して野菜の水分をよく絞る。ローストビーフを薄切りにして器に盛り、グレービーソースを添える。
ローストビーフを保存する場合は、ラップに包んで冷蔵庫へ。4~5日以内に食べきる。
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
◆牛もも肉(かたまり)◆
脂肪が少ない赤身の肉だが、柔らかくてうまみがあり、ローストビーフに最適。
◆エシャロット◆
フランスやイタリア料理でよく使われる香味野菜。ピリッとした辛みがある。
このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
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