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きょうの料理レシピ

里芋の梅煮

里芋と梅干しの相性は抜群!はちみつを入れて少し甘く仕上げるのがコツです。

里芋の梅煮

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・里芋 5~6コ
・梅干し 1コ
・だし カップ1強
【A】
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・塩

つくり方

1

里芋は皮をむき、塩適量でもんでぬめりを取る。鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら数分間ゆでてざるに上げ、水で洗う。

2

鍋に1と梅干し、だしを入れ【A】を加えて弱火で煮て、里芋に味を含ませる。

3

里芋が柔らかくなったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2012/12/19 【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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