きょうの料理レシピ
里芋の梅煮
里芋と梅干しの相性は抜群!はちみつを入れて少し甘く仕上げるのがコツです。
写真: 山家 学
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・里芋 5~6コ
- ・梅干し 1コ
- ・だし カップ1強
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
里芋は皮をむき、塩適量でもんでぬめりを取る。鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら数分間ゆでてざるに上げ、水で洗う。
2
鍋に1と梅干し、だしを入れ【A】を加えて弱火で煮て、里芋に味を含ませる。
3
里芋が柔らかくなったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/12/19
【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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