きょうの料理レシピ
黒酢にんにく
にんにくの風味がきいた黒酢は、ギョーザのたれには欠かせない調味料。これさえあれば、冬もかぜ知らずで過ごせる、パンさんとっておきの"元気の素"でもあります。ぜひ、たっぷりつくってみて。
写真: 山家 学
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 6~8コ
- ・黒酢 360~400ml
つくり方
1
にんにく6~8コは、粒に分けて薄皮をむく。
2
清潔な瓶に1を入れ、黒酢360~400mlをヒタヒタに注ぎ、常温で漬け込む。
全体備考
漬け込んでから2週間前後でにんにくが緑色に変色するが、そのまま漬けておく。ギョーザのたれ用とする場合の漬け込み期間は約3週間でOK。にんにくそのものを食べる場合は、3か月間以上漬ける。
漬けてから4か月以上たったころには、にんにくそのものの臭みや辛みも抜け、パクパク食べられるほどにまろやかに。
きょうの料理レシピ
2012/12/18
私の忘れられない味
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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