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きょうの料理レシピ

ごぼうとひき肉のよろ昆布巻き

「よろこぶ(こんぶ)」にも通じる縁起がよい昆布で、「根を張って頑張る」ための根菜(ごぼう)とビタミンB1豊富な 豚肉を巻いて、かんぴょうで結びます。昆布・ごぼう・かんぴょうは、腸内環境を整える食物繊維が豊富。豚肉のうまみも加わり、控えめの味つけでも十分満足。

ごぼうとひき肉のよろ昆布巻き

写真: 野口 健志

エネルギー /880 kcal

*全量

調理時間 /40分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 (約12cm×15cm) 2枚
・かんぴょう (乾) 約150cm
・ごぼう 12cm(50g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・溶き卵 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・黒酢 大さじ2
*または酢。
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩
・酢
・かたくり粉

つくり方

1

昆布はぬれ布巾で拭いて鍋に入れ、水カップ2を注いで30分間おいて戻す。

2

かんぴょうはしばらく水につけて戻し、塩適量をまぶしてもんでから、熱湯でサッとゆでる。粗熱が取れたら、水けを絞る。

3

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長いまま縦四つ割りにし、酢少々を入れた熱湯で7~8分間ほど柔らかくゆでる。

4

豚ひき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。

5

1の昆布を取り出し(だしは鍋に残しておく)、表面の水けを拭き、片面にかたくり粉を茶こしで薄くふる。4の肉ダネの半量を、手前側2/3に広げる。手前寄りに3のごぼう2本をのせて巻き、かんぴょうで3か所を縛る。同様にもう1本昆布巻きをつくる。

6

1の昆布だしの入った鍋に5を入れ、【B】を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして15~20分間、煮汁がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら1本を3等分に切る。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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