きょうの料理レシピ
帆立てのうまだし巻き卵
おせちに欠かせない勉学や文化の発展を願う巻き物。帆立ての缶汁ごと使えば、だしいらずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/335 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
- ・にんじん (みじん切り) 大さじ1(10g)
- ・みつば 5~6本
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
みつばは熱湯でサッとゆで、1cm長さに切る。にんじんは同じ湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
ボウルに卵を溶き、1、砂糖小さじ1、帆立て貝柱を缶汁ごと加えて混ぜ合わせる。
3
約20cm四方のラップを2枚重ねておく。フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、2を流し入れる。菜箸で混ぜ、半熟程度になったら軽くまとめて、用意したラップに取り出す。直径3~4cmほどの筒状になるように巻き、さらに巻きすで巻いて形を整え、ラップの両端をねじってとめる。
4
3を電子レンジ(600W)に約15秒間かける。取り出して、ラップごと巻きすで巻いて形を整える。そのまま冷まし、好みの厚さに切る。
! ポイント
ラップで巻いて電子レンジにかけると、きれいな筒状のまま卵を固めることができる。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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