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きょうの料理レシピ

ごまきな粉餅

甘さ控えめでも大満足間違いなし!ごまのコクときな粉の香りが食欲をそそりますよ。

ごまきな粉餅

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・切り餅 4コ
・塩こうじ 小さじ2
【A】
・きな粉 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
【B】
・すりごま (黒) 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・ゆで小豆 (市販) 大さじ4

つくり方

1

餅はそれぞれ4等分に切り、熱湯で2~3分間ゆでる。取り出して水けをきり、塩こうじをまぶす。

2

【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせ、1の半量ずつにまぶす。

3

器に盛り、ゆで小豆を添える。

全体備考

米からできる塩こうじだから、餅との相性は抜群。甘みを引き出し、いつもより「あれっ? おいしい」と思わせる、隠し味になります。

きょうの料理レシピ
2012/12/12 おせち

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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