きょうの料理レシピ
塩こうじ卵の詰め物
日の出のような彩りが、おせちをパッと華やかにしてくれます!塩こうじの保存効果で、「つくりおき」ができて助かります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*全量
調理時間
/15分
*塩こうじにつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・固ゆで卵 4コ
- ・塩こうじ 大さじ2
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・生クリーム 大さじ2
- ・とびこ 適量
- *イクラなどでもよい。
- ・ブロッコリースプラウト 適量
- *貝割れ菜などでもよい。
つくり方
1
固ゆで卵は殻をむいてジッパー付きの保存袋に入れ、塩こうじをまぶして3~7日間、時々上下を返してつける。
2
たまねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。
3
1の汁けを拭いて横半分に切り、黄身を取り出してざるでこし、2と生クリームを加えて混ぜる。これを白身にふんわりと詰め、とびこ、根元を落として短く切ったブロッコリースプラウトを添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/12
おせち
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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