きょうの料理レシピ
紅白なます
おいしさの秘けつは、素材を細い細いせん切りにして、混然一体にからませること。上品に見た目が赤すぎないように、バランスを見ながらにんじんを合わせてくださいね。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- *小
- ・柚子 1コ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・グラニュー糖 カップ1/3~1/2
- *または、メープルシロップ(エク ストラライトタイプ)大さじ4~6。
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
大根は5cm長さに切って皮を厚めにむき、スライサーで縦に薄切りにする。数枚ずつ重ね、繊維に沿ってせん切りにする。にんじんも同様にし、大根より細いせん切りにする
2
それぞれ別のボウルに入れて塩大さじ1/2をふり、手でもんでしばらくおく。しんなりしたら、さらしの布巾で包んで水けをしっかりと絞る。
3
柚子の皮は薄くむいてせん切りにする。実は横半分に切って汁を搾る。赤とうがらしは種を抜き、湯につけて戻し、せん切りにする
4
2の大根に、にんじんをバランスよく加える。酢カップ1/2とグラニュー糖、3を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
全体備考
【保存】汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2012/12/10
おせち
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